Maison Charlotte se devait forcément de vous présenter cette recette simplissime de charlotte aux fruits rouges !
A défaut d'un été indien plutôt "so british" cette année, voici un dessert pour se remémorer le joli mois d’août ! (#aveccequonasouslamain)
Vous trouvez dans les placards :
Un plat à gratin ( ou un bol de soupe, une vieille casserole…) et une cuillère en bois. Et si vous avez, le Saint Graal : un batteur électrique. Si vous n’avez pas, pas de panique ! Un fouet, et plusieurs frères (ou autres) musclés feront l’affaire pour monter la chantilly.
C'est tout ce qu’il vous faut pour réaliser ce joli gâteau !
Ingrédients :
1 paquet de biscuits roses de Reims
25cl de crème fraîche 30% matière grasse
500g fruits rouges frais (ou surgelés à défaut)
100g eau
50g sucre
Cette charlotte se compose de :
biscuits roses de Reims + sirop + chantilly + fruits rouges ( de préférence ceux que vous avez cueillis le jour même… S’il en reste 😉 )
1 / faire un sirop : faire fondre le sucre dans l’eau (feu doux)
2/ tapisser le moule que vous avez sous la main de papier sulfurisé (papier d’aluminium si vous n’avez que ça !). Tremper les biscuits sur l’une des faces et coller un à un les biscuits. Inutile de trop imbiber !
3/ monter la chantilly : avec le fouet, battre la crème puis insérer le sucre glace petit à petit. Lorqu’elle est bien ferme, insérer les fruits et mélanger.
4/verser le tout dans le moule biscuité ! Au frais !
5/ Démouler avant de servir ! Non, ça ne tombera pas ^^ ça en jette non ?!